* * *

Я и Не Я. Мы. Кто победит? В любом случае кто-то остается «Я», а другой становится «Не Я». В любой жизненнйо ситуаци. Нельзя, чтобы было два НЕ Я и случаи абсолютного совпадения двух Я тоже крайне редки. И оттого становится наиболее обидно, потому что не поравну. Один остается собой, другой подстраивается. Идеальное решение, наверное, – чередоваться. На уровне интуиции понимаешь, что твоего Я уже достаточно, пора и другому дать поиграть по своим правилам. Потому что прямо о таких вещах не говорят. Просто бывает, что если сказать вслух, и если все четко определить – то потеряется нечто, что неосязаемо, но является самым важным. Если не говорить вслух, то есть ощущение, что ты это Сам, по своей инициативе (хотя если вдуматься. альтернативы-то особой нет, если хочешь продолжать оставаться «МЫ»)... а как только все произнесено – появляется обязанность. И любая обязанность портит что-то хоошее. Нужно всегда пребывать с ощущением, что от тебя что-то зависит... Залог довольства собой, а значит, и довольства тобой других. Кроме того, понимание без слов – так притяно...

Приятны жертвы.... но если они продиктованы какой-либо договоренностью – то они уже не вполне жертвы, и потому почти неприятны. Если ты просишь кого-то что-то сделать – и он делает – то это вроде как само собой разумеется. А если не делает – то возникает недовольство, огорчение («ну я же просил! неужели так сложно?..»), обида... Если не просишь – то очень радуешься, что для тебя вдруг что-то сделали. А если не сделали... ну и что такого? Все в порядке.

Маленькая мораль: так может тогда лучше никого ни о чем не просить? А я про что. Ненавижу просить. Если хотят – сами сделают. Если умные – сами поймут, что надо сделать. А если не поймут... то слава богу, и я быстро уясню, что такие люди точно не для меня. Надеюсь, что хоть я-то в основном понимаю, что и кому мне надо делать в отсутствие просьб?.. хотя, судя по некоторым событиям в моей биографии, – не всегда.... но если уж я сглупила, а мне никто ничего не объяснил – то как я могу узнать наверняка? Мдя. Нужно просто стараться, развивать внимательность (опять же еще одна сфера, гшде можно расти... вот оно, разнообразие, которое до здравствует!).

И если вернуться к начатой теме, то начата она была неправильно. Ни о какой победе «Я» над «Не Я» речь идти не должна. Правильно установить негласные правила союза двух «Я», которые допустят существование друг друга – а это и явится «Не Я», когда в одном человеке будут сосуществовать две противоположности... если они вообще являются противоположностями. По хорошему они должны гармонично дополнять друг друга так, чтобы мы даже не понимали, где «Я» и его выбор, а где «Не Я» и его желательное поведение.... Но для такой эгоистки как я пока никакой речи о гармонии быть не может... разве что о понимании, что где-то надо наступить на горло своим желаниям...а я что? я стараюсь... как мне кажется... я хочу уметь говорить и слышать «МЫ»... в этой жизни хочу уметь все, и это - в том числе.

(интересно, кого я хочу обмануть?)