Я знаю, что я банальна. Но я и не ставила себе целью быть оригинальной: пишу, о чем думаю и в том настроении, в котором нахожусь в момент написания.

С другой стороны, иногда даже приятно сознавать свою неоригинальность: в детстве я считала, что я совсем не такая, как другие. И это-то у меня не то, и то-то у меня не так. И вообще, состояла я из одних недостатков. Потом постепенно начала узнавать, что такие же недостатки есть у других, и что у них бывает даже хуже, чем у меня (вот это вообще для меня было открытием из открытий). И от этого стало намного легче. И с мыслями, оказывается, то же самое: то, что занимает меня, что иногда может мучить, не давать спать – оказывается мучит и не дает спать уже сотням поколений, и что каждый (или почти каждый) человек в моем возрасте задает себе одни и те же вопросы, и испытывает одни и те же чувства, и у всех одинаковые метания, поиски себя… И потом постепенно все это проходит. Чаще всего – когда появляется работа. Или любимый человек. Или и то и другое вместе. А потом либо смысл жизни сам находится, либо его поиски перестают беспокоить, и все это уходит на второй план. Такая вот возрастная философия жизни.

Но поняв все это, в то же время понимаю, что тот путь, который мною еще не пройден, мне еще надо пройти, и перескочить не получится.

И еще одно наблюдение: поиски смысла жизни особенно актуальны на фоне личных драм. Когда человек счастлив, его занимают более приземленные и приближенные к нему вещи, как то: «у меня прыщик вскочил на носу! Вселенская трагедия, ах, как я несчастна, меня такую разлюбят»… ну, это я утрирую, конечно. Но все же.