Теперь мой контупер будет девственно чист от моих мыслей. Последнюю, пока не накопятся новые, помещаю сюда. Этой записи, пожалуй, уже год. Прочитала и задумалась: сейчас я думаю немного по-другому... Но пусть она все же будет синеть здесь мне в низидание. А я постараюсь логично обосновать свое новое видение мира вокруг. Более оптимистичное. Кажется, что правдой будут и оптимистичная, и пессимистичная картинка, но истина обычно где-то посреди, а потому постараюсь в будущем избежать однобокости. И вообще, проблема не в мире, а в нашем к нему отношении. Мир вокруг не изменить. Поэтому надо проще к нему отнестить и улыбнуться.

И все-таки, начну с пессимизма.

"Наша жизнь устроена довольно бессмысленным образом… Мы считаем, что цивилизация продвинулась далеко вперед, и что продолжает двигаться дальше, что общество развивается, и мы активно помогаем ему в этом… хотя, по сути, все предыдущие поколения придумали кучу замысловатых и запутанных законов и правил, по которым следует жить, и мы активно продолжаем создавать новые, вспоминать и пытаться постичь старые… и получается, что вся наша сознательная жизнь состоит из того, что мы учим то, что придумали люди, жившие до нас.

Хотя если вдуматься, какое нам должно быть до них дело? Нас должна интересовать больше своя собственная персона, а на деле выходит, что мы изучаем персоны других, и то, что мы воспринимаем в качестве себя самих на самом деле - не более чем набор стереотипов и правил, которые создавались до нас…

Цивилизация если и дала нам что-либо – то лишь в отрицательном смысле. Мы придумали новые проблемы и поводы для переживаний, о которых люди, живущие например в прошлом веке даже и не задумывались; мало того – мы готовы подарить будущим потомкам еще кучу новых и запутанных проблем… Это наша дань делу предков? В этом развитие цивилизации? Мы стараемся, чтобы наши дети жили лучше нас – на деле выходит, что мы, искренне желая добра, готовим им погибель на нервной почве… Интересно, знали ли наши глубокие прародители в далекой древности, что такое нервы? Или они предпочли постепенно налаживать свой быт, чтобы мы стали мудрее них и узнали про стрессы и депрессии?

Существуем, празднуя победы и радуясь успехам, которые достигли в постижении законов, искусственно напридуманных до нас… и, кажется, специально для нас… чтобы мы могли праздновать хоть какие-то успехи?.. Радуемся, по сути, чему-то искусственному, надуманному… по-настоящему стоящие вещи ускользают от нашего внимания – а если вдруг зададимся целью все же задуматься о вечном, то на ум сразу приходит любовь, дружба…

А не придумано ли и это?.. Хомо сапиенс, сбросив шерсть, вряд ли задумывался о таких замысловатых вещах – и не много потерял, пожалуй. В итоге все главное, наверно, сводится к естественным потребностям – но общество активно убеждает нас в обратном: «циники» - название, которое считается обидным… однако же все люди, выстрадавшие достаточно и уставшие, почему-то неизменно возвращаются к сути этого термина. Неважно, как назвать, но выходит что это единственное верное, неискусственное и потому правильное в нас содержание… а общество учит это скрывать. Значит, общество учит страданию. А если я не хочу страдать? Какой смысл мне постигать законы общества, которые принесут мне некомфортные чувства – чтобы в конечном итоге я от них все-таки отказалась и меня назвали циником?..

Парадокс в том, что я, осознавая все это, продолжаю жить в обществе и по его законам, изучая их, потому что деваться-то некуда… потому что человек вне общества и его законов неспособен выжить...:( "


Комментарии
29.04.2005 в 15:59

Там где раньше тигры срали мы построим магистрали.
Депрессия...Хмм,но что то в этом есть.хотя и незаметное присутсвие правды
29.04.2005 в 18:27

На самом деле в этом правды мало. Как говорил один мой знакомый "это с какой кочки посмотреть". Если искать только отрицательные проявления жизни, можно в этом очень преуспеть. Однако все то же самое можно рассмотреть и как плюсы. Все правила общества, все обычаи и т.п. - они ведь неспроста сложились. Все-таки с ними удобнее. Когда каждый сам за себя, тоже тяжело живется. Так что лучше в какой-то степени отказаться от своей свободы, принять навязанное, но зато, во-первых, ты точно будешь знать правила игры (а в предсказуемом мире жить легче, это факт), а во-вторых, окружающие также откажутся от части своей свободы в пользу тебя. Потому что любое право подразумевает чью-то обязанность. Ты кому-то должен - но в то же время и этот кто-то должен тебе. Это с прагматической точки зрения. С непрагматической... что ж, тут все опять ведет к извечному вопросу о смысле жизни. Я недавно прочитала размышления по этому поводу в одном из дневников и полностью согласилась: смысл жизни - в любви и добывании информации. А также как довесок в делании жизни близких тебе людей более легкой. А если план-максимум - то и не только близких. Вот так вот просто, но очень точно, на мой взгляд. И с такой точки зрения на все социальные законы смотришь абсолютно по-другому, и уж тем более не воспринимаешь их как нечто враждебное тебе внутри тебя самомго. Тут и крыша поедет, с такими-то мыслями). Хотя и положительность нельзя абсолютизировать. В общем, я как всегда за золотую середину.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail