Интересно, харизма – это качество врожденное или приобретенное? А то что-то очень хочется завести себе харизму.

Не дает мне она никак покоя. Склоняюсь к мысли, что приобретенная она. Бывает у умных, энергичных и уверенных людей. Тут большую роль воспитание имеет. И интуиция... которая непонятно, от природы дается или приобретается. Вообще-то и так, и так. Это как талант: даются задатки, и их надо развить. С харизмой, наверное, то же самое. Задатка, думается, у меня какие-то есть. А развивать-то как? (при том, что хочется не прилагать никаких усилий, а чтобы оно само все ко мне пришло на блюдечке))

Если разложить по полочкам – то что есть харизма? Какие люди всем нравятся? – Те, кому в принципе по барабану, нравятся они или нет. Точнее они спокойно перенесут тот факт, что кто-то их не любит. Так я думаю. Не боятся показаться смешными. Вообще мало чего боятся. Они самодостаточны. И самоуверенны временами. Не занудливы. Переполнены идеями. Действуют и заражают своей активностью окружающих, за ними хочется повторять. У них все получается (по крайней мере, возникает такая иллюзия). А почему получается – вот вопрос? Ответ написан мною до этого: они не задаются вопросами о том, получится или нет, и вообще, возможно ли то, что они делают. Для человека невозможного нет. И они начинают делать и ЗНАЮТ, что сделают. Никаких сомнений. Опять же самоуверенность. Которая помогает достигнуть любой цели и которая воздействует на окружающих как магнит: приятно находиться с человеком, которого воспринимаешь как стенку, за которого можно в любой момент спрятаться. Не обязательно, чтобы он действительно был стенкой, да и прятаться мало кто станет – но вот ощущение – великая вещь. И умение создать иллюзию, что ты непогрешим, что ты все можешь - привлекает. Притягивает как магнит. И с таким восприятием достоинства преувеличиваются, а недостатки не замечаются. Как-то так само собой происходит, на уровне подсознания.

Ну так. С самоуверенностью разобрались. Но нужно и чутье, интуиция: важно не переборщить. Слишком самоуверенные люди, да еще выпендривающиеся на протяжении долгого времени, раздражают и отталкивают (и потом, за самоуверенностью должно хоть что-то стоять - что-то, обуславливающее, оправдывающее ее). И вообще во всех качествах, образующих харизматика, важно не переборщить. Вот, наверное, и добралась я до самого сложного, зато это и есть самое главное. Все-таки интуиция (или что-то вроде) – стержень. Но откуда ее взять? Думается, приходит с опытом. И с множественным наступанием на грабли. Но изначально от природы, и потом добавляется улицей, школой, домом, как говорится. А вот во взрослом состоянии можно ее развить? И как узнать, есть ли задатки? Ну, задатка есть, пожалуй, у всех адекватных людей. Таковых, на самом деле, не супер много. Процентов 60, думаю. У остальных много тараканов, слишком много, чтобы вылечиться от болезни аутизма. От этих 60 надо еще кого-нибудь отсечь. Тех, например, кто совершенно не хочет обладать этой самой харизмой... точнее хочет – на уровне Манилова: «ах, хорошо бы, хорошо». Думаю, еще процентов 20... хотя я не статистик, и это только предположения. Может, тут все 90 и отметаются, а остальные 10 как раз становятся харизматиками :) Ну да дело не в цифрах, а в помехах на пути к тому, чтобы все человечество стало совершенным (точнее, казалось таковым: по-настоящему совершенные люди могут и не обладать этим внутренним магнитом для притягивания симпатии окружающих).

Так. Что еще очень важно для харизматиков? – Энергия. Вот с ней как раз переборщить нельзя. Интересно, ее откуда взять? Долгими тренировками? Переступанием через себя и заставлянием? Со стороны кажется, что энергия возникает в них сама, потому что если через силу - то неискренность заметна и уже все, ощущение портится. Может, витаминки? Энергетики всякие? Ну и разные другие природные и искусственные средства для поднятия жизненного тонуса. Похоже на то. Как один из вариантов искусственного развития харизмы. А если неискуственно? Хотя неважно: я же занимаюсь исследованием как раз возможности искусственно развить харизму.

Еще одна мысль: харизмы-то разные бывают. То есть те, кто нравится всем (или почти всем) – нравятся в силу разный причин. Одни очень уверены в себе, и умны – и при этом могут быть абсолютно инертными, но всем нравиться. Другие могут быть как раз гиперактивными. Третьи на уровне интуиции тонко чувствуют чужую реакцию и минимальными воздействиями вызывают эту самую (желаемую для них) реакцию. Короче, бывают разные виды – но суть в том, что какое-то качество развито в человеке до уровня «гораздо выше среднего». Тут можно вообще отойти от рассуждений о харизме и поразмышлять... что вообще-то все люди «выше среднего» многим нравятся. Потому что среднее – оно и есть среднее. А хочется-то чего-то получше, чем у всех...

В общем, основной вывод из сегодняшний раздумий: надо развиваться усиленными темпами, и быть выше среднего. Не лениться и двигаться вперед. И игнорировать отрицательную иногда реакцию окружающих. И улыбаться))) единственное, что я умею, кажется :)